Caracterización de los eventos de aguas blancas frente a Pisco y Chincha (entre los 13°-15°S) - Chauca Vela, Zulita (2018)
Los eventos de aguas blancas son coloraciones turquesas lechosas en la superficie del mar conformadas por azufre elemental (S°), producto de la oxidación del sulfuro de hidrógeno (H2S). Se han registrado eventos de aguas blancas en la bahía de Paracas asociados a mortandades y varazones de recursos pesqueros. Con el objetivo de conocer los escenarios bajo los cuales se desarrollan estos eventos, se realizó un estudio en la región 13°-15°S entre los años 2000 y 2016 determinándose su relación desfasada con el afloramiento. Además, se describieron los cambios en la temperatura y el oxígeno en la bahía de Paracas durante la ocurrencia de aguas blancas. Para ello, se utilizó información satelital de color del mar proveniente del espectroradiómetro de imágenes de resolución moderada (MODIS, por sus siglas en inglés) a bordo de los satélites AQUA y TERRA, a 1 km de resolución espacial. Otros datos utilizados fueron el índice de afloramiento, calculado con información de los escaterómetros QuickScat y ASCAT, así como datos de temperatura y oxígeno disuelto, de la columna de agua de la bahía de Paracas. Mediante un algoritmo de identificación, creado en base a las características espectrales de las plumas de aguas blancas de eventos conocidos, se pudo determinar el área (km2), distancia a la costa (mn), frecuencia de ocurrencia (días con aguas blancas / mes) y el índice de intensidad (llamado Índice de aguas blancas o IAB). Se observó una marcada estacionalidad de las aguas blancas, con máximas actividades durante el otoño. Las áreas abarcadas por las plumas de aguas blancas variaron entre 3 y ~4000 km2. Los mayores índices de frecuencia se presentaron en el mes de mayo, llegando a ocurrir hasta 25 eventos durante el mes de mayo del 2008. La correlación cruzada entre el Índice de aguas blancas y el afloramiento mostró una correlación negativa significativa (p<0.05) para un lag de 3 meses con un factor de correlación de -0.796, es decir el pico de actividad de aguas blancas se da 3 meses antes que el pico de máximo afloramiento. La presencia de aguas blancas en la bahía de Paracas estuvo acompañada de una disminución significativa de temperatura y oxígeno disuelto en la columna de agua. Los eventos de aguas blancas han ocurrido durante casi todo el periodo de estudio y han tenido una tendencia al aumento, la cual puede permanecer en un futuro debido a que los océanos están tendiendo a una fuerte disminución del oxígeno.