Relación entre la impactación del tercer molar mandibular y sus estadios de mineralización dental en pacientes de 15 a 22 años del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia 2021-2022 - Chipana Ccorahua, Carla Liliana (2025)
Antecedentes: estudios recientes han considerado que la impactación del tercer molar podría causar una mineralización tardía del mismo. Otros autores señalaron que la relación entre la impactación y el desarrollo del tercer molar es controvertida ya que la literatura científica no presenta resultados uniformes. Objetivo: este estudio tuvo como finalidad investigar la relación entre la impactación y la formación de los terceros molares, evaluados mediante radiografías panorámicas. Material y Métodos: se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. Se observó 359 radiografías panorámicas digitales de pacientes de 15 a 22 años del Centro Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, evaluándose un total de 610 terceros molares mandibulares. Los terceros molares mandibulares se clasificaron según su posición en impactados y no impactados, y para valorar su estadio de mineralización se empleó el método de Demirjian. Resultados: la impactación dental se presentó en el 73.4% (448) de los terceros molares, distribuyéndose en su mayoría en el estadio H. Cuando se realizó la prueba estadística para relacionar las edades medias según estadio de mineralización y la impactación dental, fue no significativo. Conclusiones: no existe relación estadísticamente significativa entre la impactación del tercer molar y el estadio de mineralización. Por tanto, la impactación dental no es un factor condicionante en el cierre apical.