Métodos goniométricos en los estudios ergonómicos - Valenzuela Vela, Viviana Valeria (2024)
La goniometría es esencial en la evaluación del rango de movimiento (ROM) de las articulaciones, ayudando a cuantificar las restricciones que pueden afectar la funcionalidad laboral. En Europa, las enfermedades y accidentes laborales representan entre el 2.6% y el 3.8% del PIB, con un notable porcentaje debido a trastornos musculoesqueléticos (TME). En EE. UU., los costos asociados ascienden a 215 mil millones anuales. La goniometría permite diagnosticar precozmente estos problemas y se utiliza en la evaluación del ROM activo y pasivo en diversas articulaciones. Existen diversos tipos de goniómetros que se emplean en diferentes contextos clínicos y de investigación, incluyendo dispositivos digitales que facilitan su uso. Los estudios ergonómicos buscan mejorar la correspondencia entre los trabajadores y sus entornos laborales, minimizando riesgos de TME. Evaluaciones y herramientas ergonómicas abordan factores de riesgo, como posturas incómodas y movimientos repetitivos, que son comunes en muchos sectores industriales. Investigaciones recientes sugieren que el uso de tecnología avanzada, como sensores portátiles y aplicaciones móviles, puede mejorar la precisión en las mediciones goniométricas. La validación de la goniometría se realiza a través de métodos comparativos, como el uso de inclinómetros y electrogoniometría, lo que demuestra la necesidad de estandarizar procedimientos y mejorar la formación de profesionales en su uso. Estos métodos deben ser implementados con pertinencia y ética, asegurando el bienestar y la seguridad del paciente. La integración de nuevas tecnologías, como inteligencia artificial y realidad virtual, se presenta como una prometedora vía para optimizar las evaluaciones ergonómicas y ofrecer soluciones eficaces para prevenir TME. Sin embargo, la pesquisa en el área aún es limitada, un aspecto que debe ser abordado de manera continua.