Sistematización de la implementación del servicio de tutoría y orientación al estudiante en un centro de formación profesional de Chiclayo - Arbaiza Diaz, Katya Jessica (2024)
Este estudio se propuso como objetivo describir las lecciones aprendidas durante la implementación del Servicio de Tutoría y Orientación al Estudiante. Esto demostró que el proceso de gestión, desde su creación, la planificación, el hacer, el verificar y el actuar, tuvo la finalidad la mejora continua de la experiencia realizada. Para desarrollar esta sistematización, se acudió a documentación aplicada por el Servicio de Tutoría y Orientación al Estudiante en la línea de tiempo del año 2014 al 2017. Los hallazgos permitieron plasmar la importancia e influencia al implementar una unidad de gestión tutorial. La implementación en el centro de formación profesional inicia con la definición de funciones, alcances e interacción con los instructores que representan la parte académica; esto llevó a identificar problemas individuales, grupales y riesgos latentes en los estudiantes; a partir de ello, se establecieron diversos talleres, charlas, tutorías individuales y grupales con temas de interés en la mejora de la competencia personal social, intervención con padres de familia; además, se abordó temas de riesgo de deserción estudiantil con resultados favorables para los estudiantes. Este proceso demuestra que la gestión realizada y el trabajo en equipo es fundamental para lograr los resultados esperados; asimismo, la comunicación e interacción con los docentes conllevó a analizar y reflexionar desde la práctica pedagógica, la necesidad de brindar mayor asesoría individual a los estudiantes con problemas académicos y personales, a fin de disminuir y conocer las razones por las cuales existe deserción que, en esta línea de tiempo, disminuyó de manera significativa.