Caracterización morfológica de las esporas de Pteridofitas del Herbario Magdalena Pavlich de la Universidad Peruana Cayetano Heredia – HUPCH, Lima, Perú - Meza Heredia, Edgard Efraín (2019)
Se realizó el estudio Palinológico de 20 muestras de especies herborizadas de Pteridophytas pertenecientes a la colección del Herbario Magdalena Pavlich de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, las cuales proceden de diversas localidades del Perú, con el propósito de determinar la similitud y el agrupamiento palinológico de las mismas en base a las características morfológicas de sus esporas, previo a ello se realizó un pretratamiento acetolítico (método acetolítico de Erdtman) permitiendo la visualización de sus estructuras, las cuales fueron registradas mediante el método propuesto por Morbelli (1980). Con respecto a los resultados, las ornamentaciones más frecuentes fueron las estructuras granulada y crestada mientras que fosulada, pustulada, silada y verrucada obtuvieron menor frecuencia. En cuanto a la forma, las que presentaron menor frecuencia fueron plano-convexa oblonga (1), tetrahedral con ángulos prominentes (1), cóncavo-convexa oblonga (1), plano-convexa (1) y esferoidal (1), por su parte la forma tetrahedral-globosa presentó la mayor frecuencia con 5 especies. Además, las esporas de la especie Campyloneurum amphostenon son las de mayor tamaño mientras las más pequeñas fueron las esporas de Lycopodiaella cernua. Así mismo las esporas de Pteridophytas presentaron una similitud del 8 al 56%; con respecto al agrupamiento palinológico las esporas de apertura monolete obtuvieron una mayor variabilidad morfológica que las esporas con apertura trilete. Finalmente, las esporas de las muestras herborizadas de Pteridophytas pertenecientes a la colección del Herbario Magdalena Pavlich de la Universidad Peruana Cayetano Heredia, presentan pocas características palinológicas semejantes.