Costo efectividad en el tratamiento de la úlcera varicosa en el Hospital María Auxiliadora - Castillo de la Cadena, Luis Arístides (2018)
INTRODUCCIÓN. Existen tres estrategias de tratamiento de la úlcera varicosa en el sistema público de salud peruano: la safenectomía (status quo), el injerto de piel y la ablación por radiofrecuencia. OBJETIVO: Determinar el coste-efectividad del injerto de piel y la ablación por radiofrecuencia comparado con la safenectomía en un hospital público. MATERIAL Y MÉTODOS. Se incluyeron para este análisis los pacientes atendidos en el período de 2009 a 2014 del hospital María Auxiliadora de Lima, Perú (n=73). La perspectiva fue del pagador, sistema público de salud peruano. El horizonte temporal fue de 6 meses y la expectativa de vida en Perú. Los costos fueron expresados en soles y los datos de efectividad en probabilidades de cicatrización espontanea, requerimiento de injerto de piel, recidiva de la úlcera y años de vida ajustados a calidad (AVAC). RESULTADOS. Comparado con la safenectomía, el injerto de piel fue la estrategia menos costosa y menos efectiva y la ablación por radiofrecuencia fue una estrategia menos costosa y más efectiva (estrategia dominante). Aun considerando otros escenarios, la ablación por radiofrecuencia es una alternativa más costo efectiva. CONCLUSIONES. La ablación con radiofrecuencia en el tratamiento de la úlcera varicosa fue una estrategia dominante y más costo-efectiva comparada con la safenectomía.