Evaluación de conocimientos sobre Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes del Hospital Cayetano Heredia; y su asociación con la adherencia al tratamiento - Guibert Patiño, André Luis (2018)
Antecedentes: La diabetes mellitus ha tomado un rol protagónico en las estrategias nacionales de salud por su gran impacto en la morbimortalidad de la población peruana. El nivel de conocimiento de las personas con respecto a su enfermedad podría representar una limitante para el adecuado control metabólico al influir sobre la adherencia. Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos sobre Diabetes Mellitus tipo 2 en los pacientes que acuden a control en el servicio de Endocrinología del Hospital Cayetano Heredia (HCH); y su asociación con la adherencia al tratamiento. Materiales y Métodos: Estudio descriptivo transversal, con una muestra de 210 pacientes a quienes se les aplicó el Diabetes Knowledge Questionnaire (DKQ-24) para hallar nivel de conocimientos; y el Test de Morisky-Green para identificar adherencia al tratamiento. Para el análisis se utilizó la prueba T de student y regresión logística multivariada para buscar asociación entre las variables estudiadas y adherencia. Resultados: La mayoría de pacientes se encontraba en un rango de edad superior a los 55 años (69%), el género femenino predominó en la muestra (63.3%) y el 58.6% había realizado estudios a nivel de secundaria o superiores. El conocimiento sobre diabetes mellitus tipo 2 se consideró adecuado en un 29.5%, en tanto que 25.7% de los pacientes presentó adherencia al tratamiento farmacológico. Se encontró asociación entre conocimientos y adherencia al considerarse el puntaje total obtenido en el cuestionario (OR=1.12 y p=0.034). Además, se halló una diferencia significativa entre las medias de los puntajes obtenidos entre adherentes versus no adherentes (15.3 vs 16.37 y p=0.0328). También se halló asociación entre provenir de zonas de provincia rural y la adherencia al tratamiento. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre diabetes fue deficiente en la mayoría de pacientes, mientras que la adherencia completa al tratamiento farmacológico fue bajo. Mayores conocimientos sobre diabetes estaría asociado a mejor adherencia al tratamiento.