Utilidad de células CAR-T en el tratamiento de leucemia mieloide crónica - Tello Enriquez, Tony Edmundo (2024)
La leucemia mieloide crónica, es una enfermedad hematológica que genera un deterioro prolongado, disminuye los años útiles de vida y que gracias al uso de tratamientos convencionales puede brindar más años de sobrevida, pero no ofrece una cura y en muchos casos generan resistencia e intolerancia al tratamiento. Un nuevo enfoque terapéutico denominado terapia de células T con receptores de antígenos quiméricos (CAR-T), es un procedimiento innovador que en ensayos in vivo e in vitro recientes, ha demostrado ser una opción segura y duradera para el tratamiento de la leucemia mieloide crónica (LMC). Este trabajo tiene por objetivo analizar el contexto de aplicación de la terapia CAR-T en la LMC, describir diversos estudios internacionales que demuestran la viabilidad de la terapia en pacientes con LMC en sus diferentes fases y describir el contexto peruano frente a la tecnología sanitaria presente, así como la situación epidemiológica que permita aplicar la terapia CAR-T. Para esto, se llevó a cabo una rigurosa búsqueda bibliográfica en diversas bases de datos como Medline (PubMed), Scopus y SciELO Data. La revisión permitió concluir que, la terapia CAR-T es beneficiosa para pacientes con LMC, teniendo una mayor tasa de éxito frente al tratamiento convencional, sin embargo, aún no se aplica en el contexto peruano.