Asociación entre nivel de vitamina B12 y grasa corporal en adultos no diabéticos no obesos - Alarcón Ruiz, Christoper Alexander (2022)
Introducción: La información sobre si los niveles de vitamina B12 influyen sobre la grasa corporal es limitada, especialmente en adultos no diabéticos no obesos. Objetivo: Determinar la asociación entre vitamina B12 y grasa corporal total en adultos no diabéticos y no obesos. Métodos: Estudio transversal analítico de pacientes ambulatorios de 18-59 años de una clínica privada, sin comorbilidades e índice de masa corporal de 18.5-29.9 Kg/m2. La exposición, vitamina B12 en sangre en ayunas, fue categorizada en terciles y el primer tercil fue clasificado como nivel disminuido. El desenlace, grasa corporal total por bioimpedancia, fue categorizada en normal y elevada. Se calcularon razones de prevalencia (RP) usando regresión de Poisson ajustada por edad, sexo y ferritina. Además, se evaluó su interacción con sobrepeso, sexo, y resistencia a la insulina. Resultados: 794 pacientes (88.8% mujeres y 69.4% de 18-39 años) fueron analizados. Casi la mitad tenía sobrepeso. Se encontró asociación entre vitamina B12 disminuida y grasa corporal total elevada (RPa: 1.13; IC95%: 1.02 a 1.25), sin observar interacción entre subgrupos evaluados. Conclusión: La vitamina B12 disminuida se asoció con grasa corporal total elevada en adultos no diabéticos no obesos, otorgando evidencia a favor de su relevancia sobre el metabolismo de lípidos.