Factores de riesgo clínicos y laboratoriales relacionados a mortalidad en pacientes con infección por SARS-COV2 en el HNERM. Lima. Marzo mayo 2020 - Paz Melgar, Dánnae Teresa (2020)
Hacia fines del año 2019 y en lo que va del año 2020, se originó una pandemia producida por un virus conocido como SARS-CoV-2, el cual rápidamente se propagó siendo responsable de elevadas tasas de mortalidad a nivel mundial. Nuestro país no estuvo exento de ello. Se han descrito algunos factores de riesgo que pudieran verse asociados a un mal pronóstico y aumento de la mortalidad producto de la infección por este virus en algunos reportes en países como China, algunos países de Europa y Brasil. Sin embargo, en nuestro país, aún no se cuenta con una evaluación completa de los factores de riesgo que pudieran estar asociados a mortalidad y ser predictores de desenlaces fatales en la población afecta por este virus. Dentro de ellos destacan factores epidemiológicos (edad, sexo), clínicos (comorbilidades), laboratoriales (recuento leucocitario, linfocitario, plaquetario, proteínas séricas, dímero D, proteína C Reactiva, ferritina y transaminasas) y manifestaciones clínicas (fiebre, mialgias, tos seca, disnea, odinofagia, anosmia y ageusia) La intención de este proyecto de investigación de tipo Caso- Control, es de poder determinar cuáles son los principales factores epidemiológicos, clínicos y laboratoriales asociados a mortalidad en pacientes con COVID-19, comparando pacientes hospitalizados con dicho diagnostico que fallecen con aquellos que fueron dados de alta del HNERM. Con esta información que se obtendrá, se pretende conocer predictores de mortalidad y la posibilidad de crear un propio score que nos permita determinar pronóstico y con ello mejorar la toma de decisiones en el manejo del COVID-19.