Factores asociados a la satisfacción de pacientes atendidos en una teleconsulta docente por el servicio de medicina familiar ofrecida por una universidad en Lima-Perú en el periodo de mayo 2021 – enero 2022 - Cerna Rodriguez, Mayra Marilyn (2022)
Antecedentes: Durante la pandemia, la Universidad Peruana Cayetano Heredia (UPCH) implementó un programa de teleconsulta docente (TCD) gratuita, donde los pacientes son atendidos por médicos y alumnos de medicina. Así, se han atendido alrededor de 1300 pacientes; sin embargo, hasta la fecha se desconoce la satisfacción de los usuarios y los factores asociados a esta. Objetivos: Determinar los factores asociados a la satisfacción de los pacientes luego de ser atendidos en una TCD en el servicio de medicina familiar ofrecida por la UPCH entre Mayo 2021 y Enero 2022. Métodos: Estudio cuantitativo, observacional, transversal, analítico. Se envió una encuesta que evaluó características generales y la usabilidad de la telemedicina. Los datos fueron recolectados en el programa Excel y analizados con el software estadístico STATA 17.0. Resultados: De los 385 pacientes que cumplieron los criterios de inclusión, 191 respondieron la encuesta, donde predominaron las mujeres (76,4%), menores de 60 años (87%), con nivel educativo técnico/superior (74,4%). Se identificó asociación entre la percepción de diagnóstico recibido y la satisfacción del paciente (p<0,05). No se encontró asociación entre las variables sociodemográficas y características propias de la teleconsulta. El 69,6% de los pacientes estuvieron satisfechos con la atención recibida. Conclusiones: Este estudio permitió identificar que la percepción de no recibir un diagnóstico se asocia a menor satisfacción en la TCD. La mayoría de pacientes se encontró satisfecho con la atención recibida; por lo que, representa una alternativa de docencia y entrega de servicios que debería ser fortalecida.