Toma de decisiones para el tratamiento de lesiones de caries en los estudiantes de odontología de postgrado de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el año 2020 - Alfaro Canevaro, Evelyn Marilyn (2021)
Introducción: Existen diferentes tipos de tratamiento para las lesiones de caries. Los odontólogos tenemos que tomar decisiones sobre el tratamiento que vamos a realizar al observar una lesión de caries, si optamos por restaurar, hacer un tratamiento mínimamente invasivo o simplemente no tratar. Objetivo: Determinar la toma de decisiones del tratamiento de lesiones de caries en los estudiantes de postgrado de odontología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Materiales y métodos: Estudio de tipo descriptivo, transversal. Se realizó una encuesta a todos los estudiantes matriculados en el postgrado, donde se evaluó las decisiones de tratamiento para las lesiones de caries proximal y oclusal, así como la técnica de preparación cavitaria preferida y el material restaurador de elección para el tratamiento de estas lesiones hipotéticas. Del mismo modo, se determinó los conocimientos sobre el manejo de caries. Resultados: La mayoría de los estudiantes pospondrían sus decisiones de tratamiento hasta que la lesión de caries se encuentre en dentina. Además, optaron por las preparaciones tradicionales Clase II (Black) y ser conservador eliminando solo el tejido cariado. El material preferido por los participantes fue la resina compuesta. Conclusión: Los estudiantes fueron más conservadores en la toma de decisiones para el tratamiento de las lesiones de caries oclusales y proximales.