Relación entre nivel de conocimiento y riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en la población adulta de San Martín de Porres – 2019 - Condezo Verastegui, Verónica Adelaida (2020)
La diabetes es una enfermedad degenerativa y problema de salud pública que genera complicaciones irreversibles, incapacitantes que repercute en la calidad de vida de las personas. Objetivo: Establecer la relación entre el nivel de conocimiento y riesgo para desarrollar diabetes mellitus tipo 2 en una población adulta de la Urbanización de Condevilla de San Martín de Porres - 2019, existen estudios sobre la valoración del riesgo de desarrollar DM2 a través del test de Findrisk, donde se concluye que las muestras presentan riesgo ligeramente elevado, así mismo en estudios de conocimiento sobre DM2 se encontró que presentan nivel de conocimientos regular. Diseño de estudio: El estudio es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo – correlacional y diseño de corte transversal, con una muestra de 148 personas del sector I y II de la Urbanización de Condevilla para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos el test de Findrisk y DKQ24 validados-adaptados en Perú. Resultados: Al aplicar las pruebas estadísticas entre nivel de conocimiento y nivel de riesgo para desarrollar diabetes, se obtuvo una correlación con un Rho de Spearman -0,341 y estadísticamente significativa (P= 0,000). A partir del cual podemos afirmar que existe correlación entre las dos variables. Conclusiones: Existe correlación entre conocimiento sobre DM2 y nivel de riesgo para desarrollar DM2 en las personas de la Urbanización Condevilla del sector I y II – San Martin de Porres.