Ventajas de la laparoscopía diagnóstica vs laparotomía en mujeres en edad fértil con dolor abdominal inferior agudo en el Hospital Angamos, Lima Perú-2018 - Flores Gonzales, Sandro Elvis (2019)
Introducción: La laparoscopía diagnóstica es un procedimiento seguro que da la posibilidad de un procedimiento que puede ser terapéutico y podría disminuir la estancia hospitalaria y una mayor pérdida de volemia, además evitaría una mayor frecuencia de apendicetomías negativas. Objetivo: determinar los días hospitalarios, el porcentaje de conversión a laparotomía, y la etiología más frecuente de los pacientes con dolor abdominal bajo agudo sometidos a laparoscopía diagnóstica de inicio vs laparotomía en mujeres en edad fértil en el hospital Angamos, Lima – Perú 2018. Método: Descriptivo transversal retrospectivo. Participantes: Aquellos pacientes que ingresaron por emergencia al hospital Angamos el año 2018 y que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se realizará un análisis de las historias clínicas y registros electrónicos registrándose la estancia hospitalaria y el estudio de anatomía patológica para el diagnóstico definitivo. Se comprobará en el banco de datos hospitalario los valores de hemoglobina pre y posquirúrgicos. Se realizará un análisis estadístico de cada variable: se calculará las medidas de tendencia central, como porcentajes, media, moda, cálculo de rango y desviación estándar en variables cuantitativas.