Eficacia de un programa educativo de enfermería en el nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer de mama en mujeres de 30-65 años en una comunidad urbano marginal de Lima Metropolitana, octubre-2016 - Chipana Canchoa, Corina Elizabeth (2017)
La investigación tuvo como objetivo determinar la eficacia de un programa educativo de enfermería en el nivel de conocimiento sobre prevención de cáncer de mama en mujeres de 30-65 años en una comunidad urbano marginal de Lima Metropolitana, octubre-2016. Se utilizó como diseño el estudio pre-experimental, porque se trabajó con un solo grupo de estudio antes y después de la intervención; de enfoque cuantitativo, prospectivo y longitudinal. La población del grupo etáreo de mujeres de 30 a 65 años del Asentamiento Humano “Villa Canaán” estuvo constituida por 47 mujeres. Los datos se recolectaron aplicando un cuestionario de 21 preguntas elaborado por las investigadoras, el cual fue validado por expertos de la especialidad y sometido a prueba piloto. Los resultados fueron analizados aplicando la prueba no paramétrica signo-rango de Wilcoxon, presentándose un nivel de conocimiento bajo antes de la intervención educativa con un 70.2%; seguido del nivel medio con un 29.8%. Sin embargo, después del programa educativo de enfermería el nivel que predominó fue alto con un 95.7%, seguido del medio con 4.3%. No se presentaron mujeres con un nivel bajo de conocimiento. La conclusión fue que el programa educativo de enfermería fue eficaz al lograr aumentar de forma significativa el nivel de conocimiento de las variables analizadas.