Causa de muerte en pacientes con accidente cerebro vascular en un hospital de Lima Metropolitana, 2014-2019 - Guzmán Dueñas, Carolina del Rosario (2020)
INTRODUCCIÓN: El accidente cerebro vascular constituye una de las principales causas de mortalidad y discapacidad a nivel global. Pese a su relación con factores de riesgo modificables, es responsable del 80% de decesos en países de bajo-mediano ingresos. Como causas finales de deceso tenemos alteraciones neurológicas, y de otros sistemas como el respiratorio, circulatorio, gastrointestinal. Con este proyecto se espera brindar información novedosa en el escenario de un hospital peruano que atiende población económicamente vulnerable. OBJETIVO: Determinar principales causas de muerte en pacientes que han sufrido un accidente cerebrovascular en el Hospital Cayetano Heredia durante 2014-2019. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio retrospectivo, observacional y descriptivo, recopilará datos de historias clínicas de pacientes fallecidos en el Hospital Cayetano Heredia durante 2014-2019 con diagnóstico de ACV. RESULTADOS: 292 historias obtenidas. 105 fallecidos por el tipo isquémico y 187 para el hemorrágico. Los ACV isquémicos tuvieron como principal causa de muerte la falla respiratoria con 57 fallecidos (54.3%); los hemorrágicos, la falla neurológica con 125 fallecidos (66.8%). Fallecidos del sexo masculino (56.2%) tuvieron mayor incidencia en ACV isquémico y en ACV hemorrágico fuer el sexo femenino (54.5%). Fallecidos por causa neurológica se encontraron entre 60-79 años (40%) y por falla respiratoria mayor de 80 años (41.7%). Mayor mortalidad los primeros 3 días (54.8%). CONCLUSIÓN: Mayor incidencia de eventos cerebrovasculares en ≥ 65 años. Principal causa de muerte fue neurológica, seguida de problemas respiratorios, mayormente durante la primera semana.