Lesiones de causa externa y su relación con el alcohol en un hospital de emergencias Miraflores - Lima (2014-2016) - Villar Amasifen, Emily Scarlett (2020)
Durante el año del 2015, en el distrito de Miraflores se registraron 31 muertes violentas, lo que representa una tasa de 37 por 100.000 habitantes año ocupando el segundo lugar en tasa de muertes evitables. Por ello, el objetivo fue describir la asociación entre el consumo de alcohol con las características demográficas y temporales de los lesionados por causa externa atendidos en el Hospital de Emergencia Casimiro Ulloa y relacionar geográficamente las denunciadas realizadas por los lesionados en la comisaría central local para el consumo de alcohol en el distrito durante el periodo 2014-2016. La población objetivo fue, pacientes con lesiones de causa externa producidas bajo consumo del alcohol o no registradas en las historias clínicas del Hospital de Emergencias Casimiro Ulloa (HECU). A partir de estas se encontró que por cada paciente que llegue a atenderse por lesión de causa externa, es 6,41 veces más probable que sea un paciente varón con presencia de alcohol a que sea una mujer (P=0.048, IC 95% 1.015-54.203). Además las lesiones de causa externa causadas como consecuencia de la violencia bajo o no efectos del alcohol, ocurren con mayor frecuencia en avenidas principales en donde se puede usar un transporte público y no a más de 500 metros de lugares en donde se puede vender y consumir, sin significar que fue ahí que se consumió.