Intervención de enfermería en el uso de medidas no farmacológicas para el manejo del dolor en recién nacidos - 2023 - Camacho Ramos, Carito Yusbeli (2024)
Los neonatos que nacen con complicaciones son sometidos a diversos procedimientos, por lo cual experimentan dolor asimismo, este proceso puede acarrear una serie de consecuencias como aumento de la frecuencia cardiaca, aumento del catabolismo, aumento de la frecuencia respiratoria, por ello es necesario conocer las medidas no farmacológicas para atenuar el dolor en el neonato expuesto a procedimientos Objetivo: describir las medidas no farmacológicas aplicadas por las enfermeras para el manejo del dolor en recién nacidos en las unidades de cuidados intensivos neonatales. Metodología: es una revisión bibliográfica de 30 artículos originales con un límite temporal no mayor a 5 años de publicación. La búsqueda se realizó en las bases de datos: Dialnet, Pubmed, Onlibrary, Science direct y Scielo. Conclusión: La leche materna extraída es la técnica no farmacológica más utilizada para reducir el dolor en neonatos que son sometidos a intervenciones o procedimientos como colocación de sonda orogástrica, tamizaje neonatal, colocación de catéter percutáneo, canalizaciones de vías periféricas. Las enfermeras suelen utilizar la escala de NIPS para evaluar, en los neonatos que eran sometidos a procedimientos punzantes.