Efectividad de la visita pre operatoria de enfermería en la ansiedad de gestantes sometidas a cesárea electiva - Magallanes Urquiza, María Cecilia (2016)
El proyecto de investigación se realizará en el área de Gíneco obstetricia del Hospital Cirujano Mayor Santiago Távara, durante el año 2016, tendrá como objetivo determinar la efectividad de la visita preoperatoria de enfermería en la ansiedad de gestantes programadas para cesárea, el estudio es de tipo prospectivo y longitudinal. La población estará conformada por 330 Gestantes, de la cual se obtendrá una muestra de 55 participantes, quienes cumplirán con los criterios de inclusión y exclusión. Como técnica se utilizará la entrevista y como instrumento el cuestionario de Ansiedad Estado – Rasgo (STAI) modificado, que consta de 20 preguntas para ansiedad estado y 20 preguntas ara la ansiedad rasgo; para la recolección de datos se empleará en primer lugar la visita preoperatoria de enfermería donde se realizará una entrevista y la firma del consentimiento para participar en el estudio; al día siguiente, antes de ingresar a sala de operaciones se aplicará nuevamente el cuestionario, de esta manera podremos determinar la influencia de la visita preoperatoria de enfermería en la disminución de la ansiedad de gestantes sometida a cesárea. Los datos serán procesados mediante el software SPSS versión 18.0.