Intervención fisioterapéutica aplicando entrenamiento de doble tarea en adultos mayores con síndrome de fragilidad - Delgado Perez, Ruth Angelica (2025)
Introducción: En el Perú, 1 de cada 5 adultos mayores (AM) presenta síndrome de Fragilidad (SF), una condición de vulnerabilidad multisistémica con afectación directa de actividades cotidianas simultáneas o de doble tarea. Programas de entrenamiento de ejercicios de Doble Tarea motor y cognitiva (DT) se plantean como estrategias de intervención. Objetivo: Describir la intervención fisioterapéutica aplicando el entrenamiento de DT en AM con SF. Metodología: Esta revisión narrativa utilizó estudios extraídos de PubMed y Google Académico publicados entre 2014 - 2025, en inglés y español, empleando el gestor bibliográfico Zotero. Descripción de hallazgos: De 432 estudios, según criterios de elegibilidad en título, resumen y texto completo de acceso libre, se seleccionaron 16 estudios. La DT tuvo mejores resultados en combinación con ejercicios multicomponente y de resistencia, en sesiones grupales realizadas 1 hora, 3 veces por semana por 3 meses; existe heterogeneidad en los protocolos de entrenamiento. Principales efectos reportados: reducción de prevalencia de fragilidad en 50%, reducción de caídas, mejora de la ejecución de doble tarea entrenada, mejora de velocidad de marcha con tareas duales en 10%, reducción del miedo a caer. Conclusiones DT contribuye a la mejora del rendimiento motor y cognitivo del AM con SF; puede estimular la plasticidad neuronal y el flujo sanguíneo cerebral, optimizar el equilibrio y la gestión de la atención simultánea, mantiene sus efectos tras el periodo de tratamiento por 3 meses. Se requieren más estudios de protocolos de atención.