Eficiencia productiva de la inclusión de la levadura viva Saccharomyces cerevisiae en dietas de cerdos durante la etapa de crecimiento y acabado - Henríquez Moya, Claudia Rossana (2020)
Se evaluó la eficiencia productiva de la inclusión de la levadura viva de Saccharomyces cerevisiae cepa 1026 (LVSC) en la dieta de cerdos en crecimiento y acabado. Para efectos del estudio, se agruparon aleatoriamente en una granja semi tecnificada a 48 gorrinos, según sexo y tipo de alimento administrado (prueba y testigo), durante 50 días en machos y 55 días en hembras. Se registró el peso y el espesor de grasa dorsal al inicio (día 90 de edad), al cambio de alimento (día 115 de edad) y finalización de la prueba (día 140 de edad en machos y día 145 de edad en hembras), cuyos datos obtenidos han sido resumido mediante medidas de tendencia central y dispersión. Las diferencias entre los grupos se determinaron mediante la prueba de T de Student de independencia, con un nivel de significancia del 5%. Los análisis estadísticos se realizaron con el software STATA v. 13.0. Se encontró diferencia significativa en los pesos promedios en las dos mediciones en favor del grupo tratamiento tanto en caso de machos y hembras, a los 115 días de edad (67.95±8.07 kg y hembras 66.77±6.27) en comparación al grupo control (machos 53.04±5.31 y hembras 56.95±4.37 kg) y a la finalización de la prueba, a los 140 días de edad en machos ( grupo tratamiento 93.86±7.70 kg versus control 76.38±7.05 kg) y 145 días de edad en hembras (grupo tratamiento 98.19±8.54 kg y grupo control hembras 90.77±8.41 kg). No se encontraron diferencias significativas en el espesor de la grasa dorsal entre los tratamientos. Los valores de la conversión alimenticia mostraron mejores resultados en el grupo tratamiento, tanto en los animales machos (grupo tratamiento 2.81 y control 3,61) como en las hembras (tratamiento 2.46 y control 3.23) al finalizar la prueba. Se concluye que la LVSC representa una alternativa natural a ser usada en la producción de cerdos como promotor de crecimiento.