Evaluación del efecto inmunoestimulante del aceite esencial de Minthostachys mollis (Muña) frente al patógeno Aeromonas hydrophila en Piaractus mesopotamicus (Pacú) - Vicuña Alvarado, Fariva Trilce (2019)
La acuicultura es una actividad productiva sostenible que representa una fuente importante de ingresos económicos; su rápido crecimiento se debe principalmente a mejoras en el manejo y la creación de sistemas de cultivo que maximizan el aprovechamiento de las instalaciones. El aumento en la densidad facilita la proliferación de patógenos bacterianos, por lo que resulta necesario buscar alternativas al uso de antibióticos para controlarlos. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto inmunoestimulante del aceite esencial de la planta nativa Minthostachys mollis (muña) frente al patógeno de Aeromonas hydrophila en Piaractus mesopotamicus (pacu). Se trabajó con 180 juveniles de pacú, que fueron distribuidos en 4 grupos con 3 repeticiones. El aceite esencial fue adicionado y proporcionado durante 30 días. Al final de este periodo se evaluaron parámetros productivos (peso y longitud); luego se realizó el desafío inmunológico con A. hydrophila y después de 24 horas se evaluó la respuesta inmune innata mediante un hemograma completo, Burst Respiratorio, lisozimas y actividad bactericida en suero. La suplementación con el aceite esencial al 1% promueve una mayor y más rápida respuesta fagocítica teniendo un 4% más de Burst respiratorio al ser inoculado con el patógeno A. hydrophila además que promueve un 25% de mayor crecimiento del pez frente a los otros grupos experimentales.