Alteraciones de la producción del habla por trastorno fonético y tipo de alimentación enteral en niños de 5 años en dos instituciones educativas de nivel inicial - Janampa Landeo, Lisbeth Ebelin (2018)
Objetivo: Describir las alteraciones de la producción del habla según el tipo de alimentación enteral recibida en niños de 5 años durante los seis primeros meses de vida, de dos Instituciones Educativas Nacionales del Nivel Inicial. Material y métodos: Estudio transversal observacional descriptivo, realizado mediante una encuesta a 122 padres para evaluar el tipo y tiempo de alimentación durante el primer año de vida de sus hijos. En los niños se evaluó la producción del habla utilizando la Prueba de Lenguaje Oral Navarra (PLON –R) Resultados: El 58.4% de los niños evaluados presentaron algún trastorno fonético 52.2% por sustitución, 22.1% por omisión, 6.2% por adición y 10.6% por distorsión, presentando varios de ellos más de una alteración. El 53,2% de niños que recibieron lactancia materna exclusiva (LME) y el 61,2% que recibió biberón, presentaron trastornos de lenguaje en el habla, aunque sin diferencia estadísticamente significativa (chi2 0.90, p=0,34). Conclusión: En la población estudiada existe una alta frecuencia de alteraciones fonéticas en todos los tipos, a predominio por sustitución, sin diferencia según lactancia materna exclusiva o uso de biberón.