Asociación entre la estratificación de riesgo Khorana y el radio neutrófilos / linfocitos como predictor de trombosis en pacientes oncológicos del HNCH - Limaymanta Reyes, Lizeth Milagros (2019)
El puntaje khorana permite establecer el riesgo de evento tromboembólico en pacientes con cáncer. El puntaje mayor a 3 puntos califica de alto riesgo con indicación de profilaxis anticoagulante. Sin embargo se ha evidenciado que pacientes con puntaje khorana de riesgos intermedio y bajo sin indicación de profilaxis presentan trombosis, por lo que es necesario mejorar la predicción de un evento trombótico. El uso de un parámetro de inflamación activa como el radio neutrófilo/linfocitos basal ha surgido recientemente como marcador tromboinflamatorio y predictor eventos adversos en enfermedades cerebrovasculares y cardiovasculares. En tanto su asociación al cáncer se sabe de la revisión de Hanahan and Weinberg (2011) como marcador subrogado de inflamación promovida por el tumor. Ante estos conceptos el radio neutrófilos/linfocitos podría ser una herramienta "suficientemente buena" para ser usado ampliamente en la determinación del riesgo trombótico, por ser más efectiva desde el punto de vista de la salud pública debido al bajo costo, fácil determinación, datos existentes en toda historia clínica, entre otras fortalezas. En la práctica clínica habitual sería relevante cuestionar si ¿La asociación del score khorana con el radio neutrófilos/linfocitos predicen mejor el riesgo de trombosis en pacientes con cáncer del HNCH? El presente estudio será un estadío inicial para evaluar el efecto del radio neutrófilo/linfocitos en el pronóstico de eventos trombóticos en pacientes con cáncer. Se requerirán investigaciones posteriores para establecer el punto de corte entre valores altos y bajos de esta razón.