Evaluación del efecto de la administración oral de péptidos de colágeno de anchoveta sobre el metabolismo óseo en ratas ovariectomizadas - Chirinos Severino, Ana Lucía (2018)
El suplemento oral diario de la dieta durante 12 semanas con péptidos hidrolizados de colágeno de anchoveta demostró para todas las dosis evaluadas poseer efectos benéficos sobre el metabolismo óseo a través de resultados positivos en la evaluación de la estructura, la histomorfología y la biomecánica ósea en ratas hembras sometidas a una ovariectomía bilateral; presentando resultados mejores que los encontrados en el grupo control tratado de manera convencional con una terapia de reemplazo (enantato de estradiol) De acuerdo a los resultados mostrados y discutidos en el presente documento a corto plazo la mejor dosis resulto ser la correspondiente a 2 g.kg-1 debido a que no solo produjo un incremento significativo del área trabecular a nivel del fémur (p<0.01) y de la de segunda vértebra lumbar (p<0.05), sino que también mejoró significativamente las características biomecánicas del hueso mejorando su resistencia a las fracturas a través de un incremento de la carga máxima tolerada y elasticidad (P=0.021 and P<0.01 respectivamente). La anchoveta es un recurso marino cuyo aprovechamiento principal se ha orientado para la elaboración de harina de pescado para consumo animal. Con el desarrollo de este proyecto, se espera dar un mayor valor agregado a la anchoveta, permitiendo esta vez que las personas sean las que directamente aprovechen sus beneficios.