Análisis histórico de la introducción e implementación de la vacuna del VPH en el Perú - Peña Gallardo, Maria Teresa (2022)
El cáncer de cuello uterino representa un problema de salud pública a nivel global, siendo considerado como una gran causa de morbi-mortalidad en mujeres, especialmente en países en vías de desarrollo. La infección por el virus del papiloma humano (VPH) es la causa del cáncer de cuello uterino y se estima que al menos un 70% de estos cánceres se asocian al VPH 16 y 18. Desde el año 2006, con la aparición de la vacuna profiláctica (que protege contra el VPH 16 y 18), se pudieron implementar medidas de prevención primaria frente a este tipo de cáncer. En el Perú, en el año 2008, se implementó un proyecto piloto de vacunación y recién en el 2011 la vacunación contra el VPH se introdujo como política nacional. El objetivo del presente estudio es realizar un análisis histórico de la introducción de la vacuna del VPH en el país. Para ello, se utilizaron diferentes metodologías incluyendo la revisión bibliográfica de la literatura disponible en la web, revisión de literatura gris y documentos legales y finalmente, la realización de entrevistas a profundidad con actores clave del proceso.