Tipo de familia y adherencia terapéutica en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Puesto de Salud José Olaya, 2022 - Rodriguez Salazar, Keily Madeleyne (2022)
Introducción: La alta demanda de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 es considerado un problema de salud pública y al ser la familia el entorno inmediato del paciente puede influir en su tratamiento. Objetivo: El objetivo del estudio es determinar la relación entre tipos de familia y adherencia terapéutica en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 del Puesto de Salud José Olaya en el 2022. Metodología: El presente estudio es de tipo cuantitativo, observacional, analítico y de corte transversal. Participarán la totalidad de la población de pacientes con diabetes mellitus tipo 2, que acuden al Puesto de Salud José Olaya. Se aplicará una ficha de recolección de datos para obtener la información sobre el tipo de familia y se evaluará la adherencia al tratamiento con el cuestionario Morisky Green. Plan de análisis: El análisis estadístico se realizará con el programa STATA 17.0. Se utilizará estadística inferencial para buscar la asociación entre los tipos de familia identificadas y la adherencia terapéutica de la diabetes mellitus tipo 2, con valor significativo p<0,05. Aspectos éticos: Será presentado al Comité Institucional de Ética en Humanos (CIE) para obtener la aprobación requerida. Sólo se incluirán a pacientes que otorguen su consentimiento informado.