Factores de riesgo para transfusión sanguínea perioperatoria en pacientes sometidos a cirugía por cáncer colorrectal en la red de clínicas de Oncosalud, 2021 - Medina Valdivia, Maria del Carmen (2022)
El objetivo de estudio será determinar los factores de riesgo para transfusión sanguínea perioperatoria en pacientes sometidos a cirugía por cáncer colorrectal en la red de clínicas de Oncosalud, 2017 - 2021. El diseño de estudio será observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo. Se conformarán dos grupos: Grupo caso, que incluirán casos en quienes si se realizó transfusión sanguínea perioperatoria. Grupo control que estará conformado por casos en quienes no se realizó transfusión sanguínea perioperatoria. La variable dependiente será transfusión sanguínea perioperatoria y la independiente factores epidemiológicos y clínicos.