Conocimientos preventivos acerca del dengue y su relación con la presentación de casos en la población peruana el año 2020 - Castillo Muñoz, Maite Fernanda (2022)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre los conocimientos de la enfermedad del dengue y la presentación de casos confirmados en la población peruana en el año 2020. Para ello, se resumió mediante estadística descriptiva los resultados de la Encuesta Nacional de Programas Presupuestales y se clasificó los resultados según el número de casos reportados en el año 2020. Las variables consideradas fueron la forma de transmisión, síntomas, medidas preventivas y actitud frente al dengue las cuales fueron analizadas y presentadas mediante tablas de frecuencia. Se halló mayor porcentaje de conocimiento de la forma de transmisión en los departamentos con mayor cantidad de casos reportados los cuales fueron Tumbes (92.2%), Ucayali (72.0%), Loreto (71.9%), Ica (71.9%), Madre de Dios (89.3%), San Martin (83.5%) Piura (81.4%) y Lambayeque (80.8%). Entre los síntomas más reconocidos por la población estudiada está la fiebre y el dolor de cabeza, y escalofríos. Siendo la fiebre el síntoma más reconocido por los 3 grupos. Se encontró que Madre de Dios fue el departamento con mayor conocimiento de síntomas y medidas preventivas sin embargo obtuvo menor porcentaje de población que acudiría a un establecimiento de salud. El porcentaje de conocimiento de las medidas preventivas fue mayor en los departamentos con casos de dengue. Se concluye que es necesario fortalecer las medidas preventivas y conocimientos respecto al dengue en los pobladores de zonas vulnerables a los brotes epidémicos y evaluar la percepción de riesgo a fin de tener impacto positivo en dichas áreas.