Simulación de nanocompositos termoplásticos por un nuevo protocolo de templado molecular - Villegas Rodríguez, Gonzalo Javier (2022)
Los nanocompositos son materiales compuestos que han demostrado ser prometedores. Por ejemplo, si se adiciona menos de 5 % en peso de nanotubos de carbono a resinas epóxicas, se observa una mejora de la tenacidad a la fractura en 23 % sin la variación significativa de otras propiedades mecánicas [1, 2]. A pesar de los diversos estudios experimentales, aún no hay un completo entendimiento y descripción de las interacciones que ocurren a nivel atómico. Estudios computacionales han intentado proveer una descripción atómica; sin embargo, el modelamiento de sistemas poliméricos compactos a gran escala es un reto. En especial, si se las cadenas poliméricas son largas (100 o más residuos). En este trabajo presentamos un nuevo protocolo computacional basado en simulaciones de dinámica molecular, que ha sido usado para crear modelos de nanocompositos con cadenas largas de polímero. El análisis de las simulaciones mostró la cristalización de polímero al interior de los nanotubos de carbono. Debido a la poca información sobre las interacciones al interior de los nanotubos, estos resultados son útiles para futuras síntesis de nanocompositos.