Tipos de prótesis sobre implantes en pacientes edéntulos planificados en la Clínica Dental Docente de la Universidad Peruana Cayetano Heredia - Balarezo Razzeto, José Antonio (2019)
Introducción: Este estudio nos permite conocer las frecuencias de los diversos tipos de tratamientos rehabilitadores sobre implantes planificados según las características de los pacientes edéntulos parciales y totales atendidos en los servicios de Rehabilitación Oral e Implantología Oral Integral de la Clínica Dental Docente Universidad Peruana Cayetano Heredia. Objetivos: Determinar la frecuencia de tipos de prótesis sobre implantes planificados en pacientes edéntulos atendidos en los servicios del Posgrado de RO e IOI de la CDD de la UPCH durante los años 2016 y 2017. Materiales y métodos: La investigación fue descriptiva, retrospectiva, observacional y transversal, siendo las variables los tratamientos planificados, clasificándolos por género, edad, sede, servicio, tipo de prótesis sobre implantes, clasificación de edentulismo y zona edéntula. La población y muestra fueron los mismos. Se empleó la base de datos de todas las historias clínicas digitalizadas con presentación de caso planificada y aceptada por el docente tutor y acta de compromiso aceptada por el paciente atendido en los servicios indicados. Resultados: Se encontraron 296 pacientes con diversos tipos de prótesis sobre implantes, el género con mayor porcentaje de prótesis sobre implantes planificados fue de sexo femenino 68.58%, según grupo etáreo la edad promedio fue de 54.23 años con una desviación estándar de 13.81, encontrándose el mayor porcentaje entre los 60 y 69 años de edad 28.04%, en la sede de San Isidro fue donde más tratamientos sobre implantes fueron planificados 61.15% y en la sede de San Martín de Porres se encontró 38.85%, el servicio de RO fue el servicio con mayor tratamientos de prótesis sobre implantes planificados 60.81% y en IOI se encontró 39.19%, el mayor porcentaje de prótesis sobre implantes se realizó en el maxilar superior 43.58%, el tipo de prótesis sobre implante con mayor porcentaje fue la prótesis unitaria 58.78%, según clasificación de edentulismo se encontró el mayor porcentaje en el edéntulo parcial 87.50% y en el edéntulo total se encontró 12.50%, el tipo de prótesis con mayor porcentaje en el edentulismo total fue la prótesis híbrida con un 59.46% y en el edentulismo parcial fue la prótesis unitaria con un 66.80%. Conclusiones: En un total de 296 con diversos tipos de prótesis sobre implantes planificadas, la mayor frecuencia fueron las prótesis unitarias, según género fue mayor el sexo femenino, la edad promedio fue de 54 años, según sede fue mayor en San Isidro y según servicio se planificaron mayormente en RO, según zona edéntula fue el maxilar superior el más frecuente, en edéntulos totales la más frecuente fue la prótesis híbrida y en edéntulos parciales fue la prótesis unitaria.