Evidencia sobre el manejo y cuidados de enfermería en la atención inmediata de pacientes con lesiones por quemaduras en emergencia - Ccapatinta Tomaya, Ruth (2024)
El presente trabajo monográfico aborda sobre la evidencia sobre manejo y cuidados de enfermería en la atención inmediata de pacientes con lesiones por quemaduras en emergencias. Las quemaduras es sin duda una situación traumática para quien lo vive, por el dolor que esta causa y la manera tan inesperada que sucede, cuando un paciente con quemaduras acude a un centro de salud, hospital, el actuar del personal de salud en emergencia debe ser inmediata y adecuada, para disminuir las complicaciones que conlleva una quemadura. Partiendo de esta necesidad de actuación inmediata se plantea el siguiente objetivo principal es describir la revisión bibliográfica sobre los cuidados de enfermería necesarios en esta situación. Para ello, se analizó una variedad de fuentes bibliográficas relevantes que abordan este tema. Los resultados de la revisión indican que la atención inmediata de pacientes con quemaduras en emergencia requiere un enfoque multidisciplinario, donde la enfermería desempeña un papel fundamental. Se resalta la importancia de una evaluación rápida y precisa de las lesiones, así como la aplicación de medidas para prevenir complicaciones como la infección y el shock. Entre las conclusiones obtenidas se destaca la necesidad de una formación especializada para los profesionales de enfermería que trabajan en unidades de emergencia, así como la importancia de mantenerse actualizados en los avances tecnológicos y protocolos de tratamiento. Además, se resalta la importancia de la comunicación efectiva entre el equipo de salud y el paciente para garantizar una atención integral y humanizada.