Percepción de la calidad de atención del profesional de enfermería en los hospitales - Vega Perez, Estrellita Sheilla (2025)
Antecedente: La mala calidad de atención recibida por los pacientes, sirve como precedente para realizar el presente estudio. Objetivo: Evaluar la percepción de los pacientes sobre la calidad de la atención mostrada por los profesionales de enfermería en los hospitales. Metodología: Revisión bibliográfica, descriptiva, retrospectiva. Se consideraron artículos originales completos publicados entre el año 2020 al 2023 tanto en idioma español como inglés, encontrados a través de los buscadores [Google, Pubmed y Ssciencedirect] y las bases de datos electrónicos: Medline, Scielo y Scopus, mediante el operador booleano AND. Resultados: Del total de 25 fichas encontradas, once describen una atención inadecuada (44%), diez se refieren a una mala comunicación (38,5%) y seis refieren que la atención perdida está relacionada con las condiciones inadecuadas (24%). Conclusión: La calidad de atención que perciben los pacientes sobre los profesionales de enfermería en los hospitales son ineficientes, y dependen de múltiples factores: buen trato, respeto, humanismo, comodidad, confianza, relación, comunicación; de manera que su mejoría está reflejada en la satisfacción que presentan al final de su recuperación.