Factores asociados a los errores de procedimientos endodónticos que requieren retratamiento. Estudio en tomografía de haz cónico - Valverde Haro, Henry Paul (2023)
Los errores de procedimientos endodónticos (EPE) son frecuentes a medida que los dientes se ubican hacia el sector posterior. Determinar los factores asociados (FA) a los EPE más frecuentes durante el tratamiento endodóntico (TE) permite disminuir el riesgo de fracasos que conlleva realizar un retratamiento no quirúrgico o quirúrgico o considerar extraer la pieza dentaria. Diferentes estudios se han realizado utilizando un análisis radiográfico y otros en tomografía computarizada de haz cónico (TCHC) siendo que este último es el gold standard. El objetivo fue evaluar los FA a los EPE que requieren retratamiento. Se analizaron 96 TCHC, 122 dientes con TE y un total de 227 conductos en el software HOROS. Se encontró asociación entre el transporte de conductos con el tipo de pieza dentaria y reacción periapical; además la omisión de conductos estuvo asociada con el tipo de pieza dentaria, calcificaciones, y tipo de curvatura de la raíz; asimismo, se encontró asociación de la calidad de obturación con tipo de curvatura y la calcificación; por último, la fenestración presentó asociación con la reacción periapical. Se concluye que los errores de procedimiento se encontraron asociados a los factores estudiados en esta investigación, y que la TCHC es indispensable para el diagnóstico de casos de retratamiento endodóntico.