Acceso a servicios de salud en personas mayores de 60 años según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar a nivel nacional, Perú, 2015 - Magán Sarmiento, Sharon (2017)
Objetivo: El presente estudio tiene como finalidad la descripción de las características del acceso a servicios de salud odontológicos en personas mayores de 60 años según la encuesta demográfica y de salud familiar a nivel nacional, Perú, 2015. Materiales y métodos: Se utilizaron la base de datos obtenidas por la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2015. El estudio fue de tipo transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. La variable del estudio fue acceso a servicios de salud odontológica y las co-variables fueron departamentos, espacio geográfico, región natural, sexo. Se realizó un análisis descriptivo y bivariado con la prueba de Chi-cuadrado, para los resultados se construyeron tablas y mapas. Resultados: A nivel nacional, el porcentaje de personas mayores de 60 años que tuvieron mayor acceso a los servicios de salud odontológica fue el 24% que acudió al MINSA, un 9% acudió a Essalud y los que tuvieron acceso por última vez a los servicios odontológicos en un periodo de 2 a más años fue 53.5% Conclusiones: La mayoría de personas mayores de 60 años tuvo acceso a servicios de salud odontológicos según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar a nivel nacional, Perú, 2015.