Distribución del uso de servicios odontológicos en beneficiarios del Programa Qali Warma en el Perú, 2017 - Benítez Barrionuevo, Jéssica (2020)
Antecedentes: La cobertura de un tipo de aseguramiento universal, no garantiza un mayor uso de los servicios de salud, como la atención odontológica. Objetivo: Analizar la distribución del uso de los servicios odontológicos según prevalencia de uso, frecuencia de uso y tipo de aseguramiento en salud en los beneficiarios del programa Qali Warma en el Perú, 2017. Métodos y Materiales: Estudio transversal, observacional, descriptivo y retrospectivo. La población fue de la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) en el Perú durante el año 2017, utilizando los registros de niños de 3 a 11 años de edad, que fueron beneficiarios del Programa Qali Warma, siendo un total de 19 826 niños. Se obtuvieron frecuencias absolutas y relativas, así mismo se realizaron las pruebas de significancia, mediante la prueba de Chi2 y este estudio contó con un nivel de confianza del 95% y un p<0.05. Se empleó el programa estadístico STATA SE/15.1 Resultados: El 61.45% (n=11182) de niños beneficiarios usaron los servicios odontológicos, el 59.28% (n=10 786) en el periodo de tiempo menor o igual a un año y el 70.70% (n=12 837) contaba con SIS. Conclusión: Los beneficiarios del programa Qali Warma en su mayoría han usado los servicios odontológicos, en el lapso de un año o menos y contando con SIS en el Perú, 2017.