Actividades de enfermería orientadas a disminuir la ansiedad en pacientes en hemodiálisis - Vicente Cama, Yumiko Milagros (2025)
Las personas sometidas a diálisis son propensas a presentar problemas emocionales como la ansiedad, debido a las limitaciones impuestas por la insuficiencia renal crónica y las diálisis; por ello, las intervenciones que lleve a cabo el profesional de enfermería repercuten en la mejora de su estado emocional. Objetivo: Describir estrategias de enfermería orientadas a disminuir la ansiedad en pacientes en sesión de hemodiálisis. Metodología: Revisión bibliográfica, descriptiva, retrospectiva. Se consideraron artículos indexados durante los últimos 10 años, de diferentes idiomas que se encontraron en bases de datos como: Scielo, Pubmed y Google académico. Resultados: Se analizó un total de 101 artículos de investigación; sin embargo, solo 20 cumplieron con los criterios de selección. De estos artículos se observó una prevalencia alta de ansiedad en pacientes dializados; pero que disminuyen cuando se llevan a cabo actividades de enfermería como la visualización de películas, la musicoterapia, actividades recreativas, intervenciones educativas, herramientas psicométricas, estrategias de afrontamiento, actividades de apoyo social y de bienestar espiritual. Conclusiones: Se concluye que las actividades de enfermería tienden a reducir la ansiedad en pacientes en sesión de hemodiálisis.