Brecha de inequidad del cepillado dental en niños menores de 12 años de edad en el Perú, 2022 - Flores Aybar, Andrea Jackeline (2024)
Antecedentes: La salud oral se ve afectada principalmente por caries dental y gingivitis en niños menores de 12 años. Factores individuales y socioeconómicos como la pobreza y la accesibilidad a los servicios dentales aumentan la brecha de inequidad. Objetivo: Determinar la brecha de inequidad del cepillado dental en niños menores de 12 años de edad en el Perú, 2022. Materiales y métodos: Tipo transversal, se realizó un análisis de base de datos secundaria. La población de estudio está representada por la base de datos de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2022 del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) del Perú. Se tomó en cuenta un total de 26,437 registros de niños menores de 12 años a nivel nacional. La variable dependiente es cepillado dental mínimo dos veces al día. La variable independiente es el índice de riqueza y las co-variables son: región natural, área de residencia, lugar de residencia, tenencia de seguro de salud, altitud, sexo y edad. En el plan de análisis se realizaron análisis descriptivos y comparativos para identificar la relación entre las variables, así como el impacto de las co-variables en la frecuencia del cepillado dental. Resultados: Los resultados muestran que en el Modelo 4, cuando se incluyeron las covariables no se encontró asociación entre la categoría rica vs. muy pobre (p= 0.184) y muy rica vs. muy pobre (p=0.050). Conclusiones: No existe asociación entre el cepillado dental mínimo dos veces al día e índice de riqueza en los niños menores de 12 años en el Perú en el año 2022.