Factores de riesgo de retención de cuerpos extraños en paciente quirúrgico con la participación del profesional de enfermería en el Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima 2024 - Portal Romero, Maria Zarela (2025)
Introducción: La retención de cuerpos extraños en el paciente quirúrgico sigue siendo una situación problemática continua a pesar de la serie de medidas preventivas existentes en los nosocomios y que con escasa vez se reporta de manera oportuna quizá por las implicancias legalmente que puede atribuir al equipo médico y equipo de enfermería responsable de la instrumentación quirúrgica. Objetivo: Determinar los factores de riesgo de retención de cuerpos extraños en paciente quirúrgico con la participación del profesional de enfermería. Metodología: investigación cuantitativa de estudio no experimental. Material y métodos: la investigación se realizará con enfermeras que trabajen en centro quirúrgico, quienes serán seleccionadas de manera aleatorio de 30 enfermeras. La recolección de datos se realizará mediante la aplicación de un cuestionario en donde incluirán preguntas enfocadas para adquirir la información necesaria. Plan de análisis: La recolección de datos serán ordenados de manera manual y para el análisis e interpretación de los datos obtenidos se utilizará la hoja de cálculo Microsoft Excel y el paquete estadístico SPSS, siendo la presentación de los resultados en gráficos estadísticos.