Agentes de riesgos ocupacionales para diagnósticos enfermeros en los trabajadores recicladores formales del distrito de San Martín de Porres - Castillo Huaman, Annel Chris (2017)
Objetivo: determinar los agentes de riesgos ocupacionales para diagnósticos enfermeros en los trabajadores recicladores formales del distrito de San Martín de Porres. Material y Método: el estudio fue cualitativo de diseño descriptivo, la población estuvo conformada por 50 recicladores formales del distrito de San Martín de Porres. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario elaborado por las investigadoras. Resultados: un 94% de los trabajadores recicladores formales estuvieron expuestos a riesgo de infección, lesión y deterioro de la integridad cutánea, según los agentes de riesgos ocupacionales para diagnósticos enfermeros; un 70% de los trabajadores recicladores formales estuvo en riesgo de respuesta alérgica, según los agentes de riesgos químicos para diagnósticos enfermeros. Un 94% de los trabajadores recicladores formales tuvieron riesgo de infección, lesión y deterioro de la integridad cutánea, según los agentes de riesgos biológicos para diagnósticos enfermeros; un 72% de los trabajadores recicladores formales presentó riesgo de lesión, según los agentes de riesgos físicos para diagnósticos enfermeros; un 62% de los trabajadores recicladores formales presentaron riesgo de traumatismo, según los agentes de riesgos ergonómicos para diagnósticos enfermeros. Conclusión: los agentes de riesgos ocupacionales para diagnósticos enfermeros encontrados en los recicladores, fueron once y están vinculados a la exposición a agentes de riesgo químico, biológico, físico y ergonómico.