Resultados oncológicos y sobrevida en pacientes con cáncer de colon con perforación y obstrucción como presentación inicial en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas entre los años 2009 – 2018 - García Ruiz, Luis Angel (2020)
Antecedentes: la obstrucción y perforación son complicaciones emergentes en pacientes con diagnóstico de cáncer de colon, se reporta que estas complicaciones pueden presentarse al momento del diagnóstico siendo consideradas factores de mal pronóstico. Objetivo: el objetivo de este estudio fue describir y evaluar los resultados oncológicos en términos de recurrencia, sobrevida libre de enfermedad, sobrevida total y mortalidad de pacientes nuevos diagnosticados de cáncer de colon cuya presentación inicial fue obstrucción o perforación intestinal en el Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas. Método: Se realizará un estudio descriptivo retrospectivo utilizando los datos de los pacientes diagnosticados de cáncer de colon cuya presentación inicial fue obstrucción o perforación intestinal, los cuales se recolectarán de las historias clínicas, dicha información será ingresada y procesada en una base de datos. Posteriormente se realizará un análisis descriptivo univariado de todas nuestras variables en estudio, además se utilizará las curvas de Kaplan-Meier y las diferencias en la sobrevida se evaluarán con la prueba log-rank test.