Características clinicoepidemiológicas de pacientes con cáncer de laringe en un hospital nivel III de Lima - Rodríguez Cabrera, Ericka Andrea (2020)
La laringe corresponde a un área crítica que cumple un rol central en la coordinación de funciones importantes como la respiración, la fonación y la deglución. El cáncer de laringe representa el 3,5% de tumores diagnosticados a nivel mundial, y es responsable del 1% de muertes por cáncer. Se reporta una prevalencia del sexo masculino y en adultos mayores, con estadísticas variables según cada país. El tabaco y el alcohol, así como la infección por el virus de papiloma humano son los principales factores asociados. Los síntomas pueden variar dependiendo de la zona afectada y el momento del diagnóstico, ya sea precoz o tardío. La evaluación clínica, laringoscópica e imagenológica definen el estadío, del cual dependerá el manejo terapeútico y el pronóstico. El tratamiento de esta patología puede conllevar a mutilaciones cosméticas y funcionales con gran impacto en la calidad de vida en los pacientes que sobrevivan. En el 2018 se reporta en el Perú 276 casos nuevos de cáncer de laringe y 136 muertes por esta causa. En la actualidad, no se registran datos que caractericen a la población peruana y su presentación clínica y epidemiológica en el cáncer de laringe. Lo cual es imprescindible conocer y así realizar posteriormente el análisis que permita la planificación y evaluación de medidas de control.