Factores que incrementan el riesgo de lesión por presión por posicionamiento quirúrgico - Chang Navarro, Valeria Helen (2023)
El riesgo de lesiones por presión por posicionamiento quirúrgico viene siendo un problema a nivel mundial, por lo cual se evidencia la importancia de la evaluación individualizada del paciente para la identificación de aquellos factores de riesgo predisponentes al desarrollo de lesiones, ante la diversidad de posiciones adoptadas por el paciente en el intraoperatorio. Objetivo: Describir la evidencia científica sobre los factores que incrementan el riesgo de lesión por presión por posicionamiento quirúrgico. Metodología: Se realizó una búsqueda y revisión bibliográfica de artículos indexados en base de datos científicas, se seleccionaron 30 artículos, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: En relación al país de publicación la mayoría de artículos fueron publicados en China en un 26,67 %; de acuerdo al año de publicación, el 23,3 % se dio en el 2022; según el idioma la mayoría fue redactado en ingles con un 76,67% el mayor número de artículos se encontró en la base de datos de PubMed con 36,67%. Conclusiones: A través de la revisión bibliográfica de distintos artículos científicos se encontró que existen múltiples factores de riesgo de lesión por presión por posicionamiento quirúrgico los cuales están representadas por las características propias del paciente y el ambiente quirúrgico.