Incidencia y factores asociados a la inasistencia a citas de psiquiatría en el servicio ambulatorio para adultos mayores de un Instituto de Salud Mental en Lima, Perú - Tapia Gutierrez, Jennifer Samary (2025)
Las inasistencias a citas psiquiátricas son una barrera clave para la adherencia al tratamiento en salud mental, con tasas globales del 20 al 30%. En adultos mayores, este problema se agrava por comorbilidades, dificultades de traslado, necesidad de acompañamiento y baja satisfacción con la atención. El presente estudio tiene como objetivo estimar la incidencia de inasistencia a citas por psiquiatría y analizar sus factores asociados en el consultorio externo de adultos mayores del Instituto Nacional de Salud Mental “Honorio Delgado - Hideyo Noguchi” (INSM) durante un periodo de doce meses. Se evaluará la relación entre la inasistencia y tres variables principales: (i) la dificultad para el traslado, (ii) el requerimiento de acompañamiento y (iii) el grado de satisfacción con el servicio. Se empleará un diseño de cohorte prospectivo, con muestreo censal, incluyendo a todos los pacientes mayores de 60 años con al menos una cita programada durante el periodo del estudio. La recolección de datos se realizará mediante ficha estructurada y registros del servicio.