Concordancia entre los hallazgos endoscópicos: metaplasia intestinal, atrofia gástrica, cáncer gástrico y el respectivo estudio anatomopatológico, realizado en un hospital general en el año 2014 - Rivas García, Vilma Stefany (2017)
Antecedentes: Desde los años 2009-2010 en adelante, aparecen estudios observacionales en los que se comparan hallazgos endoscópicos con resultados anatomopatológicos para evaluar la calidad diagnóstica en los servicios de gastroenterología de Europa, Asia y a nivel de Latinoamérica, donde aún existen pocos estudios. La tendencia considera como variables los diagnósticos clínicamente más relevantes: Cáncer gástrico, metaplasia intestinal y atrofia gástrica, que son lesiones de malignidad y/o premalignidad. Estos estudios al ser retrospectivos utilizaban sistemas de clasificación que uniformizan el diagnóstico endoscópico como: Sistema Kimura-Takemoto o Sistema Sydney, usados en la anatomopatológica y la endoscopía como un lenguaje en común. Objetivo: Determinar la concordancia entre hallazgos endoscópicos: Metaplasia Intestinal, Atrofia gástrica, Cáncer gástrico y el estudio anatomopatológico respectivo, realizado en un Hospital General el año 2014 Metodología: a. Los hallazgos anatomopatológicos se organizaron con su respectiva endoscopía en una tabla Microsoft Excel 2013. b. Se creó una base de datos con las variables: Metaplasia intestinal, atrofia gástrica, cáncer gástrico. c. Estas variables ingresaron a un software estadístico STATA evaluando su concordancia con la prueba kappa. Resultados: De 521 informes anatomopatológicos: ● Cáncer gástrico: 47, concuerdan 46 (98%), kappa > 0.80, concordancia casi perfecta. ● Metaplasia intestinal más atrofia gástrica: 247, concuerdan 77 (31%), kappa < 0.40, ligera concordancia. ● Metaplasia intestinal: 134, concuerdan 16 (12%), kappa < 0.2, ligera concordancia. ● Atrofia gástricas: 93, concuerdan 16 (17%), kappa < 0.0, pobre concordancia Conclusiones: Respecto a cáncer gástrico existe una concordancia casi perfecta; pero en metaplasia intestinal y atrofia gástrica, analizados tienen concordancia ligera.