Escala del Medical Research Council y debilidad adquirida en la Unidad de Cuidados Intensivos en tiempos de COVID-19 en el adulto mayor - Castillo Llaja, Milagros Alcira (2022)
Introducción: La pandemia actual por el brote del “coronavirus de Wuhan COVID-19”, llamado “enfermedad por Coronavirus 2019-nCoV”, se ha convertido en un relevante problema social y de salud que sigue cobrando vidas en el mundo dentro de la unidad de cuidados intensivos (UCI). La intervención fisioterapéutica tomó auge, siendo imprescindible en estos casos la participación oportuna, para ello es importante evaluar la fuerza muscular periférica mediante la Escala del Medical Research Council (MRC), herramienta para diagnosticar y clasificar la Debilidad Adquirida en la Unidad de Cuidados Intensivos (DAUCI). Los que sobreviven a esta enfermedad experimentan el Síndrome Post Cuidados Intensivos (PICS), término para agrupar a las secuelas físicas, cognitivas y psíquicas; afectando en la calidad de vida del paciente y familia. Objetivo: Determinar la importancia de la escala del Medical Research Council en el diagnóstico de la debilidad adquirida en la Unidad de Cuidados Intensivos en tiempos de COVID-19 en el adulto mayor. Conclusión: La Escala del MRC, es un recurso esencial para evaluar la fuerza muscular periférica, es una herramienta importante en la detección y clasificación de la DAUCI, siendo útil, sencilla, que cuenta con buen nivel de confiabilidad y sensibilidad inter evaluador.