Mecanismos inmunes y moleculares de la ferroptosis en cáncer - Novoa Millones, Luis Edmundo (2025)
Introducción: Ferroptosis es una forma de muerte celular programada no apoptótica dependiente del hierro, acumulación de lípidos oxidados y especies reactivas de oxígeno. Su regulación juega un papel importante en el ciclo celular, por lo que comprenderla es clave para el entendimiento de los distintos procesos que implican muerte y degeneración celular. Múltiples mecanismos de resistencia y supervivencia tumoral requieren de la supresión de la ferroptosis. Objetivos: Identificar los mecanismos inmunológicos y moleculares de la ferroptosis en cáncer. Método: El proceso implicó analizar los resultados de los estudios sobre los mecanismos inmunes y moleculares de la ferroptosis en cáncer en PubMed y Web of Science. Resultados: La revisión se realizó en base a 41 artículos, los cuales fueron seleccionados en base a los criterios de inclusión y exclusión. Los inductores de la ferroptosis pueden agruparse en cuatro categorías que implican principalmente la inactivación del GPX4 y el sistema Xc-. El crecimiento tumoral exige la inhibición del proceso de ferroptosis como parte sus mecanismo de progresión, resistencia y escape del control inmune. Nuevos blancos antitumorales terapéuticos se encuentran en investigación. Conclusión: La ferroptosis está implicada en todos los estadios del desarrollo del cáncer. Entender estos procesos podría permitirnos manipularlos farmacológicamente de forma muy precisa para beneficio clínico.