Factores asociados y situación de la violencia en mujeres indígenas latinoamericanas (2013-2023) - Dávila Tuanama, Hellen Melissa (2024)
La violencia contra las mujeres es un tema de gran importancia en la sociedad. Sin embargo, es preocupante que las mujeres indígenas hayan recibido menos atención de las autoridades y los investigadores en comparación con las mujeres no indígenas, lo cual ha resultado en niveles alarmantes de violencia en esta población. Tal es así que este estudio de tipo documental aborda dicha problemática con el objetivo de analizar los factores asociados a la violencia hacia las mujeres indígenas latinoamericanas entre 2013 – 2023, a través de investigaciones y reportes de organizaciones que estudian el comportamiento de esta población. Los hallazgos de este análisis revelaron que la violencia contra las mujeres indígenas es influenciada por una serie de factores interrelacionados, los cuales se agruparon en cuatro categorías principales: factores socioculturales y de género, factores contextuales y sociodemográficos, factores relacionados con el consumo de sustancias psicoactivas y factores estructurales. Estas cuatro categorías encapsulan la totalidad de los factores identificados. A pesar de estos hallazgos, hasta la fecha, no se ha llevado a cabo ningún proyecto específico destinado a combatir la violencia contra las mujeres indígenas en una comunidad determinada, teniendo en cuenta sus particularidades. Esta inacción prolonga la victimización de este grupo, lo que subraya la urgencia de adoptar medidas concretas para erradicar este problema y salvaguardar sus derechos.