Características clínicas e histopatológicas de reacciones cutáneas adversas a medicamentos en pacientes adultos del HCH en el período 2017-2019 - Chang Sedano, Lyan (2023)
Antecedentes: Las reacciones cutáneas adversas a medicamentos (RCAM) representan un importante problema de salud. Presentan diversas manifestaciones clínicas e histopatológicas. Objetivos: Describir las principales características clínicas e histopatológicas de las RCAM en pacientes hospitalizados y de consulta externa del HCH en el período 2017-2019. Materiales y métodos: Estudio observacional de tipo descriptivo y retrospectivo. Los datos epidemiológicos (edad y sexo) y clínicos (diagnóstico y cuadro clínico, tiempo de latencia, comorbilidades, existencia de polifarmacia y medicamentos consumidos) fueron recopilados a partir de las historias clínicas de pacientes de consulta externa y hospitalizados con diagnóstico de RCAM del HCH en el período del 2017-2019 y con biopsia de piel o mucosas. Los datos fueron registrados en Google Forms y, posteriormente, se exportaron a Excel para el análisis estadístico. Resultados: Se identificaron 58 reacciones cutáneas medicamentosas de las cuales 29 pertenecen a consulta externa (50%) y 29 a hospitalización (50%). El tipo de RCAM diagnosticado con mayor frecuencia en hospitalización fue exantema morbiliforme (37,93%), mientras que en consulta externa fue eritema fijo pigmentado (20,68%). El patrón histopatológico identificado con mayor frecuencia en ambos escenarios fue la dermatitis perivascular superficial (44,83% y 37,93%, respectivamente). Conclusiones: Las RCAM constituyen un espectro amplio y variado de manifestaciones clínicas e histopatológicas por lo que la correlación clinicopatológica es clave para su diagnóstico y diferenciación de otras entidades dermatológicas.