Características clínicas de la primera crisis epiléptica en niños que acuden al Hospital Cayetano Heredia - Argandoña Vásquez, Jonathan Manuel (2021)
Antecedentes: Las crisis epilépticas constituyen la primera causa neurológica de atención en los servicios de emergencia pediátrica, sin embargo, no contamos con estudios locales sobre la primera crisis epiléptica y los estudios de otros países presentan diferencias con nuestra realidad. Objetivo: Describir las características clínicas de los niños que acuden por primera crisis epiléptica al Hospital Cayetano Heredia (HCH). Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, tipo serie de casos en pacientes mayores de un mes y menores de catorce años atendidos por primera crisis en el HCH durante el periodo de 12 meses. Para la recolección de datos se entrevistó a los familiares y se revisó la historia clínica. Resultados: Se incluyeron 39 pacientes, cuya edad promedio fue de 52,6 meses. Las crisis generalizadas fueron las más frecuentes en 82% (32/39), principalmente de tipo tónico-clónicas generalizadas en 61,5% (24/39). Las crisis febriles fueron la etiología principal en 35,9% (14/39), seguidas por las infecciones agudas del sistema nervioso central en 18% (7/39) y el trauma craneoencefálico en 12.8% (5/39). Al ingreso, el 46,2% recibió 1 o 2 antiepilépticos, mientras que al egreso hospitalario el 33,3% de pacientes requirió medicación. Se realizó electroencefalograma al 30,8% de pacientes, tomografía al 33,3% y resonancia magnética al 20,5%. Conclusiones: Las crisis tónico-clónicas generalizadas fueron las más frecuentes y las principales causas fueron la crisis febril, las infecciones agudas del sistema nervioso y el trauma craneoencefálico. Un tercio de los pacientes requirió medicación al egreso hospitalario.